
Und kurz bevor ich den Newsletter „ERDE und GLUT“ mit Geschichten vom Höllbachhof verschicke, kommt der neue Katalog der Fattoria La Vialla. Es ist Balsam für meine Seele darin zu blättern! La Vialla – das ist ein großes Demeter-Gut im Herzen der Toskana. Hier wird auf eine Weise gewirtschaftet, die mit nichts vergleichbar ist. Was mich dabei so berührt ist die Erkenntnis, dass es überall Menschen gibt, die Lebensinseln gestalten und hüten. Winzige, Kleine, Mittlere und Große. Menschen, die ihre Kraft, ihre Kreativität, Ihre Intelligenz und Ihr Herz geben um Lebensraum zu schaffen für Tiere, Pflanzen und Menschen, der diesen Namen verdient. Die in Freundschaft mit der Natur leben.
So wurden auf dem Gelände der Fattoria, auf brach liegendem Land, in den vergangenen 25 Jahren 884.378 Weinreben gepflanzt, 27.989 Olivenbäume, 451 Steineichen, 175 Linden und Scheinakazien, 60 Haselnüsse, 34 Pappeln, 72 Zypressen und 15.578 Hecken.
Brach liegendes Land, das durch diese Pflanzungen wieder „zum Leben erweckt“ wurde und jetzt als kleine grüne „Sauerstofffabrik“ fungiert. Diese Pflanzen ziehen Niederschläge an, mildern Temperaturextreme und sind Heimat und Zufluchtsort für Wildtiere, Vögel und Insekten aller Art.
Diese Lebensinseln – sie sind mir kostbar. Orte des „guten Lebens“, die mir Kraft und Zuversicht schenken, mich ermutigen und inspirieren. DANKE an alle Hüterinnen und Hüter!
P.S.: Die Fattoria erzeugt ausgesprochen leckere Lebensmittel die man über ihre Webseite bestellen kann: LINK zu La Vialla